国际红十字会与游戏公司联手普法

近年来,全球网络游戏玩家急剧增长至6亿人左右,像《使命召唤》、《战地》等系列战争类游戏风靡全球,吸引着无数青少年及成年人的目光。然而让人担忧的是,在这些虚拟的战争场景中,游戏玩家可以虐待战俘、射杀平民、使用集束炸弹和芥子气、无差别使用战术核武器。这引发了国际红十字委员会的担忧。

近日,国际红十字委员会在其官方网站发表声明,呼吁以战争为题材的电子游戏也应与实际战争一样遵守国际人道法,游戏开发商在战争游戏中应添加有关设置,使得违反人道法的行为受到处罚。

国际红十字委员会发言人伯纳德·巴雷特还表示,该委员会已经与游戏开发商合作,致力于使更多游戏符合《日内瓦公约》等国际人道法,帮助玩家在玩游戏的过程中了解现实中应遵守的法律。

在游戏中也需遵守人道法

国际红十字委员会呼吁,游戏开发商应该在战争类游戏的规则中添加设置,使得以战争为主题的电子游戏也应与实际战争一样遵守《日内瓦公约》等国际人道法,玩家在游戏中违反了该法一样需要受到惩罚。

巴雷特表示:“国际红十字委员会相信,即便是在电子游戏中,如果涉及到战争场景的话,也应有国际人道法的存在。”

近年来,电子游戏中越来越多的场景涉及暴力及战争,甚至还有些设置明显违反了国际人道法,“国际红十字委员会对类似宣扬战争罪行及暴力的游戏场景十分忧虑,其中最大的担忧是游戏玩家会误以为这样的行为是‘可以被接受的’。”

巴雷特解释说。国际红十字委员会的表态并不是说要对这种类型的电子游戏进行监督或者剥夺人们的爱好,而是让人们清楚的了解到即便是在战争中,也是有需要遵循的法则的,诸如虐待战俘、射杀平民、攻击救护人员等行为在现实中是违法的,在游戏中也不应被提倡。

与游戏商合作制定新规则

当前,一些游戏爱好者往往把模拟现实与真正的现实混淆。许多学者也认为游戏中的战争及暴力内容会增强游戏玩家的暴力倾向,使其在潜移默化中把这样的行为习惯带入到现实生活中。

对此,巴雷特指出,国际红十字委员会最为关注的是目前在世界上迅速风靡的“第一人称射击类游戏”。这类游戏给玩家带来的主动性和真实感更易对玩家产生影响。“我们并不是要让战争游戏变得无趣或带有说教性,而是希望玩家在身处游戏的环境中时,会被根据是否遵守了战争法及人道法而被施以奖励或惩罚。”

巴雷特透露,国际红十字委员会目前已经与游戏开发商合作,将在新游戏中加入一些需要遵守的规则,使玩家能够在玩游戏的过程中了解现实中应遵守的法律。巴雷特还表示,据他所知,一些并没有与国际红十字委员会签约的公司,也已经响应该委员会的呼吁,或多或少的在其开发的游戏中加入一些设置,使得玩家在游戏中也需遵守一些人道法规则。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注