金山软件一季度营收6.76亿元 移动业务快速增长

【52PK 5月29日消息】金山软件5月28日发布了截至3月31日的2014财年第一季度财报。据金山Q1财报显示,金山软件第一季度营收为6.76亿元人民币,环比增长1%,同比增长48%;归属于股东的净利润为2.46亿元人民币,环比增长48%,同比增长26%。

金山软件

金山软件旗下子公司金山网络,已于日前在美国纽交所挂牌上市,并正式更名为猎豹移动。截止3月底,猎豹移动已将其全球的移动月活跃用户猛增至2.23亿。在今年一季度,金山软件来自猎豹移动的营收达2.93亿元人民币,环比增长高达17%,同比增长132%。2014年一季度,猎豹移动约有17%的收入来自移动服务,而2013年第四季度这一比例约为11%。

公司另一核心业务——金山办公软件(WPS Office)的营收在今年一季度为0.66亿元人民币,同比增长达49%。

网络游戏业务在一季度营收达2.95亿元人民币,同比增长11%,环比增长2%

据香港经济日报报道,移动用户及收入快速增长,加上投资收益增加,金山软件首季纯利按年升约26%至2.46亿元人民币。

金山大股东为持股26.85%的主席雷军,而腾讯自2011年首度入股1.78亿股,入股价5港元,目前持股12.61%。金山昨跌2.8%,收报25.95港元。

金山期内录得一项出售投资收益,进帐1.16亿元人民币,为纯利上升的另一主因。期内收入按年升48%至6.75亿元人民币,但按季变幅仅1%。增长主要来自开拓手机安全软件的猎豹移动,分部收入按年升1.32倍至2.93亿元人民币。

雷军称,整体移动互联网月活跃用户已按年急升3.5倍至2.76亿户(其中2.23亿户为猎豹移动所贡献),并于商业化有重大进展,相信今年可于移动互联网上得重大突破。

相反,传统网络游戏增长却见放缓,收入按季仅增2%至2.95亿元人民币,且因越南游戏玩家减少,令首季每日平均最高同步用户人数按季下跌5%至60万人。虽然金山主打网游《剑网3》令付费账户人数上升,但每位付费用户月平均收益却按季跌2%至48元。

季内向猎豹部分雇员授予购股权,令期内股份酬金成本按年增1.04倍至2,060万人民币。扣除股份酬金成本前,营运溢利按季跌25%,或按年跌12%至1.5亿元人民币。公司指,若撇除有关影响,纯利该为2.58亿元人民币,按年升约27%。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注