海外独立游戏制作人-从业多年的5个心得

  在游戏行业里,海外独立游戏制作人 制作人可以说是游戏项目至关重要的位置,他们往往需要管理从研发到运营整个体系,从而实现游戏研发运营一体化,让游戏的研发、发布和运营都按照既定要求完成。海外独立游戏制作人 最近英国一个独立游戏工作室的制作人Lottie Bevan在博客中分享了她从业多年的5点心得,以下是完整的博文内容:

  1.聆听你的项目,而不是一意孤行

  当你在一个新公司开始的时候,总是希望让别人感受到你的存在。Failbetter工作室的一个早期项目需要在相对短的时间里做大量的工作,所以我尝试把截止日期告诉所有人,不过,我所用的方式既让人印象深刻,也让人感到不舒服,因为我召集了所有人宣布这一件事。当然,这是一个离谱的要求,但如果我们做到了的话岂不是很好吗?如果我用最短的时间把项目完成了岂不是让所有人都感到意外吗?

  很明显,这是个糟糕的主意。

  我们的项目最后还是推迟了一些,然后得出了一个比较可行的截止日期。我首先提出了推迟日期,但我们的开发者们提出了第二个推迟日期,但是,作为一个团队,第二次推迟是不应该发生的,甚至第一次都没有必要。

  学到的经验:游戏开发不是制作人一个人的事情,而是需要整个团队协调合作完成的,不要只想着你自己怎么看,而是要了解你的项目和团队的意见。

  2.把所有事写下来

  平均来说,人们一次性可以记住七件事,这也就意味着所有人都很容易忘事。

  我的日常工作之一就是需要记录下工作室里经常出现的大量有价值的信息,普通的下午茶时间的交谈很可能会出现重要功能的提议,开会的时候则需要记录更大量的信息。我有很多记事本,但哪怕是记录最平淡无奇的事情都是很重要的。

  捕捉交流的细节对于研发团队来说,可以保证研发过程不至于重复,帮你的开发者们提高效率才是游戏制作首先要解决的问题。

  3.技术和非技术定位是一个伪命题

  如果你觉得召集是一个非技术人员,那么和一个技术团队一起工作你会觉得自己很笨。首先,你并不蠢;其次,游戏项目需要一系列的技术,如果你决定在游戏行业工作,那么最好是有相关的兴趣。

  或许你会说,我只负责写作,我只负责PR,我只需要把想法表达出来就可以了。这种想法是很天真的,如果你不知道图形和UI背后的技术,是没有办法准确表达的。所以,了解这些东西是有必要的,因为你需要了解团队在使用什么技术,你该怎么样为他们提供帮助。

  如果你不了解游戏的某个技术方面,可以找相关的人员询问,去阅读一些相关的东西,不懂的东西可以问专业人才。

  4.人比流程更重要

  制作人就像是管理工艺流程的人,也就是说,游戏制作是有计划的,如果所有都按照计划表上的安排做事情,那就不会有什么问题。

  然而,生活中总会出现一些意外,制作流程之时为了让人们的生活更方便,而不是为了给他们带上枷锁,如果这个流程不适合你的团队,那它就不适合你的项目。

  按照你们此前项目的方式做游戏其实是没有太大问题的,遵循一个被使用了很久的研发流程也没什么,但这其实并不聪明,所以,最好是让你的游戏研发流程适合团队里的开发者们。

  5.制作人是给未来做计划的,但有时候没计划也没关系

  我的目标很大,Failbetter工作室所有人也都是这样,和这样的团队一起工作让人感觉非常好,但这同时也让人非常紧张。

  坦白的说,我并没有一个特别详细的职业规划,这让人感觉很糟糕,但我后来发现,能够尝试很多不同的事情也没有什么不好的,我和一群让我羡慕的人一起工作,有一个值得信任的老板,而且我相信前面的机会还很多。朝着特定的终极目标工作的确会有安全感和成就感,但拥有尝试的自由,找到多种方法并且学习很多技能给人的感觉其实更好。

  所以,最后要说的经验是,如果对于自己的未来没有一个按部就班的计划,不要担心。如果你的兴趣广泛而且找到了喜欢的公司,就会自然而然地进入比较好的状态。最最重要的是,你一直都在学习东西,一直在享受自己所做的事情,这样其他的就都会随之而来了。

  独立游戏大灾变是个伪命题 不要被吓倒

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注